Corso di avvicinamento al mondo del vino

L’Arte del Vino

Un percorso per scoprire l’arte che si cela in ogni calice

 

dal 15 novembre il lunedì h 19,30

presso Vinoteca Tempere, Via Arezzo 19 (Piazza Bologna, Roma)

Gallery Corsi e Degustazioni

 

Un percorso per scoprire l’arte del fare il vino, ripercorrendo a ritroso – dal calice alla vigna – la trasformazione del frutto della terra in un nettare avvolgente ed emozionante.

Tra calici e racconti, degustazioni e aneddoti, ci soffermeremo sul viaggio che dalla terra, passando per la cantina, giunge alla bottiglia ed infine al calice e la nostro palato.

A seguire approfondiremo due mondi speciali che hanno arrichito il vino di ulteriori sfumature: l’entusiasmante mondo delle bollicine e il gustoso universo dei vini dolci.

Il percorso:

  • 15 novembre – Dall’uva al calice: introduzione alla viticoltura e all’enologia
  • 22 novembre – Le Bollicine: introduzione ai vini spumanti
  • 29 novembre – I vini dolci: la dolcezza nel vino
  • 13 dicembre – L’Italia del Vino: un viaggio fra le eccellenze nazionali
  • 20 dicembre – Il Mondo del Vino: la Francia, l’Europa e le altre eccellenze mondiali

Incontri di ca 2h.

Ogni incontro avrà un focus degustativo in tre assaggi di vini scelti fra le espressioni enologicamente più rappresentative del territorio italiano ed internazionale.

In caso di assenza, il singolo incontro è recuperabile nelle prossime edizioni del Corso di degustazione sensoriale e avvicinamento al vino.

 

Gallery Corsi e Degustazioni

 

Corso di avvicinamento al mondo del vino a Roma

I corsi di degustazione e avvicinamento al mondo del vino hanno l’obiettivo di consentire ad un numero sempre più ampio di appassionati di muovere i primi passi nel mondo della degustazione e del vino. Articolati in moduli più brevi ma non meno approfonditi, questi percorsi mirano a dotare i partecipanti delle principali tecniche di degustazione e delle fondamentali coordinate per muoversi nel mondo del vino.

I percorsi si svolgono in quattro, sei ed otto incontri e hanno come temi centrali la degustazione sensoriale, il mondo del vino (dalla vigna al calice), i territori del vino italiani ed esteri. Ogni incontro ha un focus degustativo in più assaggi (dai due ai quattro) di vini scelti tra i più rappresentativi delle realtà e delle espressioni dell’enologia nazionale ed internazionale.

I Corsi di degustazione e avvicinamento al vino sono ideali per espandere i confini del nostro palato e della nostra cultura enogastronomica, assaporando espressioni enologiche non comuni e arricchendo con leggerezza e curiosità il nostro bagaglio gustativo. Tra vigne e cantine, spumanti e vini dolci, analisi sensoriale e storia del buon bere: un viaggio a ritroso dai calici ai territori, per imparare ad intuire, comprendere e apprezzare il progetto enologico dietro ogni grande vino.