L’Italia del Vino – Corso di avvicinamento al vino italiano

Corso di avvicinamento al vino italiano

L’Italia del Vino

 

Un viaggio enologico in otto tappe all’insegna del territorio, della sua storia, delle sue eccellenze. Da sud verso nord, seguendo la strada che la vite ha intrapreso nei secoli: dalle coste della Calabria e della Sicilia dove arrivò portata dai Greci, passando per il sud, per il Lazio e la Toscana che furono le cantine dell’antica Roma, fino alle regioni settentrionali, che più hanno inciso sull’evoluzione in chiave moderna del vino italiano.

Un viaggio fra storia e leggenda, che si intrecciano con donne e uomini, poesia e potere, passioni e professionalità. Un modo per riscoprire parte della nostra straordinaria tradizione. E forse un piccolo grande pezzo di noi.

  1. Sicilia, Calabria e Basilicata
  2. Campania, Puglia e Molise
  3. Abruzzo, Lazio e Sardegna
  4. Toscana e Umbria
  5. Marche, Emilia Romagna e Liguria
  6. Piemonte e Valle d’Aosta
  7. Lombardia, Trentino e Alto Adige
  8. Veneto e Friuli

Incontri di ca 2 ore.

Wine Communicator & Sommelier: Daniele Graziano

Ogni serata avrà un focus degustativo in più assaggi di vini, scelti tra i più rappresentativi ed eccellenti delle realtà enologiche territoriali.

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Corso di degustazione e avvicinamento al vino

I corsi di degustazione e avvicinamento al vino hanno l’obiettivo di consentire ad un numero sempre più ampio di appassionati di muovere i primi passi nel mondo della degustazione e del vino.

Articolati in moduli più brevi ma non meno approfonditi, questi percorsi mirano a dotare i partecipanti delle principali tecniche di degustazione e delle fondamentali coordinate per muoversi nel mondo del vino.

I percorsi si svolgono in quattro, sei ed otto incontri e hanno come temi centrali la degustazione sensoriale, il mondo del vino (dalla vigna al calice), i territori del vino italiani ed esteri. Ogni incontro ha un focus degustativo in più assaggi (dai due ai quattro) di vini scelti tra i più rappresentativi delle realtà e delle espressioni dell’enologia nazionale ed internazionale.

I Corsi di degustazione e avvicinamento al vino sono ideali per espandere i confini del nostro palato e della nostra cultura enogastronomica, assaporando espressioni enologiche non comuni e arricchendo con leggerezza e curiosità il nostro bagaglio gustativo. Tra vigne e cantine, spumanti e vini dolci, analisi sensoriale e storia del buon bere: un viaggio a ritroso dai calici ai territori, per imparare ad intuire, comprendere e apprezzare il progetto enologico dietro ogni grande vino.