Corso di avvicinamento al vino italiano

L’Italia del Vino

dal 9 maggio, il mercoledì h 21 – L’Altracittà – Via Pavia 106, Roma

 

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Un viaggio enologico in 8 tappe all’insegna del territorio, della sua storia, delle sue eccellenze. Da sud verso nord, seguendo la strada che la vite ha intrapreso nei secoli: dalle coste della Calabria e della Sicilia dove arrivò portata dai Greci, passando per il sud, per il Lazio e la Toscana che furono le cantine dell’antica Roma, fino alle regioni settentrionali, che più hanno inciso sull’evoluzione in chiave moderna del vino italiano.

Un viaggio fra storia e leggenda, che si intrecciano con donne e uomini, poesia e potere, passioni e professionalità. Un modo per riscoprire parte della nostra straordinaria tradizione. E forse un piccolo grande pezzo di noi.

Wine Communicator & Sommelier: Daniele Graziano

  1. Sicilia, Calabria e Basilicata
  2. Campania, Puglia e Molise
  3. Abruzzo, Lazio e Sardegna
  4. Toscana e Umbria
  5. Marche, Emilia Romagna e Liguria
  6. Piemonte e Valle d’Aosta
  7. Lombardia, Trentino e Alto Adige
  8. Veneto e Friuli

Ogni serata avrà un focus degustativo in 4 assaggi di vini, scelti tra i più rappresentativi ed eccellenti delle realtà enologiche territoriali.

 

Costo: € 260 (location, vino, supporti, docenza)

€ 230 già corsisti e gruppi da 2 partecipanti in su

€ 40 singolo incontro

 

Corso di avvicinamento al vino italiano

I Corsi di degustazione e avvicinamento al vino hanno l’obiettivo di consentire ad un numero sempre più ampio di appassionati di muovere i primi passi nel mondo della degustazione e del vino. I corsi professionali, infatti, sono ormai caratterizzati da una sempre più completa, ampia e variegata mole di contenuti che – in molti casi – può risultare un ostacolo ampio da superare per chi per ragioni di tempo, logistica e energie non possa permettersi un corso di 17 incontri o un percorso in tre livelli in 51 incontri.

Articolati in moduli più brevi ma non meno approfonditi, questi percorsi mirano a dotare i partecipanti delle principali tecniche di degustazione e delle fondamentali coordinate per muoversi nel mondo del vino.

I percorsi si svolgono in quattro, sei ed otto incontri e hanno come temi centrali la degustazione sensoriale, il mondo del vino (dalla vigna al calice), i territori del vino italiani ed esteri.

Ogni incontro ha un focus degustativo in più assaggi (dai due ai quattro) di vini scelti tra i più rappresentativi delle realtà e delle espressioni enologiche nazionali ed internazionali.

I Corsi di degustazione e avvicinamento al vino sono ideali per espandere i confini del nostro palato e della nostra cultura enogastronomica, assaporando espressioni enologiche non comuni e arricchendo con leggerezza e curiosità il nostro bagaglio gustativo.

Tra vigne e cantine, spumanti e vini dolci, analisi sensoriale e storia del buon bere: un viaggio a ritroso dai calici ai territori, per imparare ad intuire, comprendere e apprezzare il progetto enologico dietro ogni grande vino.

 

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