Corso di avvicinamento al vino italiano

L’Italia del Vino

 

dal 19 ottobre 2022, il mercoledì h 19,30

presso Diorama Gallery, Vicolo della Scalaccia 12, Trastevere (Roma)

 

(10 posti disponibili)

 

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Gallery Corsi e Degustazioni

 

Un viaggio enologico in più tappe all’insegna del territorio, della sua storia, delle sue eccellenze. Da sud verso nord, seguendo la strada che la vite ha intrapreso nei secoli: dalle coste della Calabria e della Sicilia dove arrivò portata dai Greci, passando per il sud, per il Lazio e la Toscana che furono le cantine dell’antica Roma, fino alle regioni settentrionali, che più hanno inciso sull’evoluzione in chiave moderna del vino italiano.

Un viaggio fra storia e leggenda, che si intrecciano con donne e uomini, poesia e potere, passioni e professionalità. Un modo per riscoprire parte della nostra straordinaria tradizione. E forse un piccolo grande pezzo di noi.

Il programma

Prima parte “Dal mare alle colline”:

  • 19 ottobre – Sicilia, Calabria e Basilicata

  • 26 ottobre – Campania, Puglia e Molise

  • 2 novembre – Abruzzo, Lazio e Sardegna

  • 9 novembre – Toscana e Umbria

Seconda parte “Dagli appennini alle Alpi”:

  • 16 novembre – Marche, Emilia Romagna e Liguria

  • 23 novembre – Piemonte e Valle d’Aosta

  • 30 novembre – Lombardia, Trentino e Alto Adige

  • 7 dicembre – Veneto e Friuli

Incontri di ca 2 ore.

La location

Diorama è la Wunderkammer (Camera delle Meraviglie) che racchiude le suggestioni e i percorsi di due giovani collezionisti ed antiquari romani: Giano del Bufalo – già noto per la Mirabilia Art Gallery – e Niccolò Mottinelli – curatore e direttore della casa-museo Maison Musée Dorée.

La galleria è nel cuore di Trastevere, in un palazzo settecentesco, arricchito da volte stellate e un’estetica unica ed accogliente. La collezione spazia dalla storia naturale all’arte tribale oceanica, dal mondo dei cabinets de curiosités europei ad opere dell’Ottocento, fino ad artisti contemporanei, arredi e oggetti di design.

 

Informazioni e dettagli

Wine Communicator & Sommelier: Daniele Graziano

I partecipanti avranno un quaderno di schede degustative a supporto didattico e ogni serata avrà un focus degustativo in quattro vini scelti tra i più qualitativamente significativi e rappresentativi delle realtà enologiche italiane.

In caso di assenza, il singolo incontro è recuperabile nelle prossime edizioni del medesimo corso (previa verifica disponibilità posti).

Partecipazione (10 posti disponibili):

  • € 320 (per i primi 5 ospiti)
  • € 360 a seguire

E’ possibile partecipare ai singoli incontri previa verifica disponibilità posti.

Il corso sarà confermato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.

 

Per info e prenotazioni:

335 421015 / info@dgexperience.it

FB: DGexperience / IG: dgexperience.it

 

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Corso di avvicinamento al vino italiano a Roma

I Corsi di degustazione e avvicinamento al vino hanno l’obiettivo di consentire ad un numero sempre più ampio di appassionati di muovere i primi passi nel mondo della degustazione e del vino. Articolati in moduli più brevi ma non meno approfonditi, questi percorsi mirano a dotare i partecipanti delle principali tecniche di degustazione e delle fondamentali coordinate per muoversi nel mondo del vino.

I percorsi si svolgono in quattro, sei ed otto incontri e hanno come temi centrali la degustazione sensoriale, il mondo del vino (dalla vigna al calice), i territori del vino italiani ed esteri. Ogni incontro ha un focus degustativo in più assaggi (dai due ai quattro) di vini scelti tra i più rappresentativi delle realtà e delle espressioni enologiche nazionali ed internazionali.

I Corsi di degustazione e avvicinamento al vino sono ideali per espandere i confini del nostro palato e della nostra cultura enogastronomica, assaporando espressioni enologiche non comuni e arricchendo con leggerezza e curiosità il nostro bagaglio gustativo.Tra vigne e cantine, spumanti e vini dolci, analisi sensoriale e storia del buon bere: un viaggio a ritroso dai calici ai territori, per imparare ad intuire, comprendere e apprezzare il progetto enologico dietro ogni grande vino.