Avvicinamento al vino e abbinamento col cibo

L’Arte del Vino

Un percorso per scoprire l’arte che si cela in ogni calice

 

dal 30 ottobre 2023, il martedì h 19,30

presso Foyer Cafè, Teatro Nuovo – Via Valerio Laspro 10, Salerno

 

(pochi posti disponibili)

 

Prenota o Regala

Gallery Corsi e Degustazioni

 

Un percorso per scoprire l’arte del creare, degustare e abbinare il vino. Tra calici e racconti, degustazioni e aneddoti, ci soffermeremo sul viaggio che dalla terra, passando per la cantina, giunge alla bottiglia ed infine al calice e la nostro palato. Approfondiremo alcuni mondi speciali che hanno arricchito il vino di ulteriori sfumature: l’entusiasmante mondo delle bollicine e il gustoso universo dei vini dolci. E infine no mancherà un focus sul territorio e la sua ricca tradizione enogastronomica.

Il percorso:

  • Corso di degustazione sensoriale e avvicinamento al vino

    • 30 ottobre; Introduzione al vino e alla degustazione

    • 2 novembre: La degustazione e l’analisi sensoriale del vino

  • 16 novembre: L’abbinamento fra cibo e vino / L’Arte della Tavola

  • 14 dicembre Le bollicine/ Dal Prosecco allo Champagne

  • 25 gennaio: Dall’uva al calice: come nasce il vino / Viticoltura ed Enologia

  • 22 febbraio: La Campania del Vino / Territori ed eccellenze campane

  • 28 marzo: I vini dolci e i loro abbinamenti / Pasqua fra vini e ricette

  • 18 Aprile: Il “green” nel vino: vini biologici, biodinamici, vegani e naturali

Incontri di ca 2h.

Ogni incontro avrà un focus degustativo in tre assaggi di vini scelti fra le espressioni enologicamente più rappresentative del territorio italiano ed internazionale.

In caso di assenza, il singolo incontro è recuperabile nelle prossime edizioni del corso (previo avviso entro 48h e previa disponibilità posti nelle nuove date).

Il corso sarà confermato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.

Il docente

A guidare il percorso enologico, il racconto di Daniele Graziano, docente del vino, wine communicator e sommelier.

Ha creato DGexperience – realtà poliedrica che fonde vino, arte, cultura e comunicazione – che a Roma e in tutta Italia ha costruito un network di migliaia di appassionati, contatti e location. DGexperience collabora con realtà territoriali e culturali (aziende e fondazioni, aziende vitivinicole, consorzi, alberghi, associazioni, gallerie d’arte e location culturali) con l’obiettivo di valorizzare e raccontare il patrimonio culturale e territoriale italiano e mondiale.

 

Partecipazione (pochi posti disponibili):

  • singolo incontro: € 40
  • 2 incontri: € 35 a incontro
  • da 3 incontri in su: € 30 a incontro
  • intero percorso: € 220 per 8 incontri

 

 

Per info e prenotazioni:

335 421015 / info@dgexperience.it

FB: DGexperience / IG: dgexperience.it

 

 Prenota o Regala

Gallery Corsi e Degustazioni

 

Avvicinamento al vino e abbinamento col cibo a Roma

I corsi di degustazione e avvicinamento al mondo del vino hanno l’obiettivo di consentire ad un numero sempre più ampio di appassionati di muovere i primi passi nel mondo della degustazione e del vino. Articolati in moduli più brevi ma non meno approfonditi, questi percorsi mirano a dotare i partecipanti delle principali tecniche di degustazione e delle fondamentali coordinate per muoversi nel mondo del vino.

I percorsi si svolgono in quattro, sei ed otto incontri e hanno come temi centrali la degustazione sensoriale, il mondo del vino (dalla vigna al calice), i territori del vino italiani ed esteri. Ogni incontro ha un focus degustativo in più assaggi (dai due ai quattro) di vini scelti tra i più rappresentativi delle realtà e delle espressioni dell’enologia nazionale ed internazionale.

I Corsi di degustazione e avvicinamento al vino sono ideali per espandere i confini del nostro palato e della nostra cultura enogastronomica, assaporando espressioni enologiche non comuni e arricchendo con leggerezza e curiosità il nostro bagaglio gustativo. Tra vigne e cantine, spumanti e vini dolci, analisi sensoriale e storia del buon bere: un viaggio a ritroso dai calici ai territori, per imparare ad intuire, comprendere e apprezzare il progetto enologico dietro ogni grande vino.