Tour e degustazione

La poesia di Roma e del suo territorio

“L’Aventino e il Rione Testaccio”

 

domenica 15 ottobre 2023, dalle h 17,30

 

Tour e degustazione: €  / Solo degustazione: €

 

Prenota o Regala

Gallery Esperienze Enogastronomiche

 

Celebriamo la bellezza del cuore storico di Roma con una serata speciale fra arte, cultura, vino e ricette.

Passeggiare lungo le vie ombreggiate e rinfrescarsi nelle sue fontane non basta ancora a definire il colle Aventino ed il quartiere che sorge ai suoi piedi, il popolare Testaccio: per comprenderlo, bisogna conoscerne gli angoli meno noti ed i personaggi cruciali che ne hanno incrociato la strada.
In questo luogo ci si inebria del profumo di rose ed aranci mentre si odono gli echi dei riti antichi dei cavalieri di Malta, ed alla signorilità dei palazzi, delle ville e delle ambasciate si contrappone la genuina e vibrante romanità testaccina.

Ad accompagnare l’affascinante incanto di Roma al tramonto sarà la straordinaria ricchezza del nostro territorio: fonderemo la tradizione gastronomica italiana e romana de La Fraschetta di Mastro Giorgio, l’arte della pasticceria laziale della pluripremiata Pasticceria Maciste e le creazioni enologiche di Borgo del Baccano, giovane ed ambiziosa realtà della scena vitivinicola romana.

Un appuntamento speciale in cui ci dedicheremo un vero e proprio viaggio sensoriale. Un’occasione unica per godere della cultura e della bellezza, ma soprattutto del racconto di chi ne ha fatto non solo una passione, ma un percorso di vita.

Il programma

Tour guidato con auricolari:

L’Aventino e il Rione Testaccio: senatori, plebei ed ambasciatori

  • Appuntamento alle ore 17,15 presso la statua di Giuseppe Mazzini
  • Statua di Mazzini
  • Roseto Comunale
  • Giardino degli aranci
  • Piazza Cavalieri di Malta
  • Via Marmorata
  • Piazza Testaccio

Il tour comprende tratti di passeggiata artistico-culturale: si consiglia l’utilizzo di scarpe comode ed adeguate.

A seguire, degustazione vini, ricette e creazioni di pasticceria artigianale presso La Fraschetta di Mastro Giorgio, Via Alessandro Volta 36 (Testaccio, Roma).

La degustazione terminerà alle ore 20/20,15: chi desidera fermarsi a cena potrà prenotare per tempo un tavolo.

La degustazione

Degustazione guidata di alcune eccellenze territoriali laziali:

Le ricette dello Chef Umberto Daeder de La Fraschetta di Mastro Giorgio (Testaccio, Roma)

  • Fiore di zucca fritto in pastella alla birra ripieno di bufala e alice di S. Antioco “Salis”
    • (in alternativa: Filetto di Baccalà Islandese fritto in pastella alla birra)
  • Spaghettoni Mancini con cicoria di campo dell’Orto di Vi e Pecorino Romano Buccia nera “Fulvi”

Le creazioni dolciarie del Maestro Pasticciere Andrea Ceracchi, della Pasticceria Maciste (Cori, LT)

  • Pan Cora, dolce a pasta bianca, arricchito da olio evo e uvetta appassita di Bellone, cotto nelle forme di terracotta e realizzato con lievito madre ottenuto dalla fermentazione spontanea di mosto di uve autoctone di Bellone e Nero Buono.
  • Ambrosia, dolce lievitato, arricchito da vino rosso Nero Buono e visciole setine (medaglia d’oro 2022 al Campionato Mondiale Miglior Panettone del Mondo assegnata dalla FIPGC – Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria, nella categoria “Innovativo”)

Le ricette saranno abbinate alle creazioni enologiche di Borgo del Baccano, Campagnano di Roma (RM) e di altre realtà territoriali laziali:

  • Roma DOC Bianco Malvasia Puntinata
  • Roma DOC Rosato (Montepulciano e Cesanese)
  • Cannellino di Frascati DOCG

(Sono possibili richieste specifiche per allergie o intolleranze previa condivisione con l’organizzazione)

La location e i protagonisti

Ospite speciali saranno due aziende laziali, rappresentative della ricerca qualitativa territoriale:

  • Borgo del Baccano, giovane ed ambiziosa realtà che a Campagnano di Roma – fra terreni vulcanici, racconti millenari e condizioni ideali per la viticoltura – sta creando un polo agrituristico ed enologico orientato alla qualità, alla sostenibilità e alla cultura del territorio. Un’idea diversa di vino che si coniuga con le eccellenze storiche e gastronimiche del territorio, volta a valorizzare, tutelare e promuovere la straordinaria ricchezza del nostro patrimonio
  • Pasticceria Maciste (Cori, LT), più volte premiata a livello nazionale ed internazionale, che condividerà con noi alcune eccellenze e rarità della prorpia produzione create dal Maestro Pasticciere Andrea Ceracchi. Non solo dolci, ma veri e propri trionfi creativi che nascono dai prodotti più tipici del territorio laziale (fra cui uva e lieviti derivati da uve autoctone) e che ci raccontano storie antiche di terre intrise di leggenda e poesia contadina

Ad ospitarci un’istituzione culinaria di Testaccio, La Fraschetta di Mastro Giorgio, che da anni è protagonista di un’attenta e appassionata ricerca che coinvolge le ricette della tradizione regionale italiana, i prodotti più tipici e le materie prime. Una cucina creativa e contemporanea, che si ispira alla stagionalità dei prodotti e al ricco patrimonio della cultura enogastronomica del nostro Paese. Un luogo che mette al centro la cultura della tavola, accogliendo gli ospiti in un ambiente caldo e suggestivo.

A guidare il percorso culturale, la narrazione di Matteo Ippoliti, guida professionale nonchè erudito e coinvolgente narratore di Roma.

A guidare il percorso enologico, il racconto di Daniele Graziano, docente del vino, wine communicator e sommelier. Ha creato DGexperience – realtà poliedrica che fonde vino, arte, cultura e comunicazione – che a Roma e in tutta Italia ha costruito un network di migliaia di appassionati, contatti e location. DGexperience collabora con realtà territoriali e culturali (aziende e fondazioni, aziende vitivinicole, consorzi, alberghi, associazioni, gallerie d’arte e location culturali) con l’obiettivo di valorizzare e raccontare il patrimonio culturale e territoriale italiano e mondiale.

Partecipazione:

Entro il 26 settembre e per i primi ospiti:

  • Tour e degustazione: €
  • Solo degustazione: €

A seguire:

  • Tour e degustazione: €
  • Solo degustazione: €

Come di consueto, al fine di garantire un miglior ascolto, verranno noleggiati degli auricolari ad un costo aggiuntivo di € 1,50 a persona.

In caso di pioggia il programma verrà rispettato aiutandosi come sempre con auricolari a distanza ed ombrello (che le chiediamo di portare con sè in caso di maltempo).

 

Per info e prenotazioni:

335 421015 / info@dgexperience.it

FB: DGexperience / IG: dgexperience.it

 

Prenota o Regala

Gallery Esperienze Enogastronomiche

 

Tour e degustazione

Gli eventi enogastronomici, le degustazioni, le cene tematiche sono caratterizzate da passione, contaminazione e cultura: gli elementi perfetti per vivere esperienze sensoriali a 360 gradi. Il mondo del vino incontra la cucina gourmet, la pittura, la fotografia e tutte le molteplici espressioni dell’eccellenza.

Passione, cultura e leggerezza: perché il vino è armonia, qualità e gioia di vivere. Un connubio di cibo e vino, arte e cultura, storia e leggenda: un racconto attraverso il wine tasting di aromi e sapori, per conoscere e vivere eccellenze antiche e contemporanee.

Un’esperienza di qualità e di piacere vissuta in location uniche ed esclusive, accompagnati da artisti e professionisti enograstronomici e culturali.

Eventi a numero limitato per godere al meglio del contatto diretto con le donne e gli uomini protagonisti delle grandi eccellenze italiane ed internazionali: un dialogo armonico e gioioso sull’arte della terra, della tavola, della vita.