Tour e degustazione

La Garbatella e l’arte antica del Caffè

 

domenica 26 ottobre 2025, h 10

 

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Gallery Esperienze Culturali

 

Programma

n.b. rircordiamo che la degustazione di varietà Arabica, oltre a garantire un’elevata qualità sensoriale, è caratterizzata da un minor contenuto di caffeina, ideale quindi per degustazioni molteplici.

  • h 10: appuntamento presso la Torrefazione San Salvador (Piazza Attilio Pecile, 45, Roma) e prima degustazione con caffè da miscela selezionata
    • la storia del caffè, la differenza fra le tipologie e le origini, la storia della Torrefazione che dal 1901 è protagonista del caffè su Roma
  • h 10,30: tour guidato con auricolari a distanza del Rione Garbatella, una passeggiata culturale e piacevole che ci introdurrà ad alcuni dei luoghi più suggestivi di questo storico e suggestivo quartiere di Roma
  • a seguire, ritorno presso la Torrefazione e seconda degustazione di miscele monorigine provenienti di alcuni dei luoghi più rinomati al mondo
  • l’esperienza terminerà alle ore 12,45/13.

(Sono possibili richieste specifiche per allergie o intolleranze previa condivisione con l’organizzazione)

Il tour comprende tratti di passeggiata artistico-culturale: si consiglia l’utilizzo di scarpe comode ed adeguate.

La degustazione

  • h 10: prima degustazione presso Torrefazione San Salvador:
    • degustazione del caffè Moschettiere, miscela selezionata (e segreta) che fonde alcune fra le migliori varietà di Arabica (al 100%)
    • in abbinamento: biscotto della selezione San Salvador
    • la storia del caffè, la differenza fra le tipologie e le origini, la storia della Torrefazione San salvador, dal 1901 protagonista del caffè su Roma
  • dopo il tour, seconda degustazione di miscele monorigine provenienti di alcuni dei luoghi più rinomati al mondo. Nello specifico:
    • Etiopia (Arabica 100%)
      • considerata la terra d’origine dell’Arabica, un luogo dove il caffè è profondamente radicato nella cultura del popolo al punto di essere protagonista doi una famosa cerimonia
      • il territorio è multiforme, il che genera un vero mosaico di espressioni tutte caratterizzate da qualità e aromaticità
    • El Salvador (Arabica 100%)
      • il più piccolo Paese dell’America Centrale produce esclusivamente caffè arabica, un corpo leggero,  dolce, una moderata acidità, i caratterizza anche per il suo profilo aromatico ricco di note floreali, fruttate e sentori di caco e cioccolato
      • coltivato in alta quota, viste le numerose zone vulcaniche: l’altitudine e l’escursione termica rallentano la maturazione dei chicchi di caffè rendendoli più densi e conferendo una maggiore concentrazione di aromi e sapori in tazza.
    • in abbinamento: crostata artigianale alle visciole

(Sono possibili richieste specifiche per allergie o intolleranze previa condivisione con l’organizzazione)

Il tour

Un piccolo borgo operaio nato su un porto mai costruito, progettato sognando le “città giardino” inglesi e tedesche.

Tra Maurizio Arena e Alberto Sordi, tra Nanni Moretti e Pasolini: la “giovane garbata” da più di un secolo attrae e ispira gli innamorati di una certa Roma che in in essa rivive: scopriamola in una passeggiata tra storia, architettura e mito

Il caffè e la torrefazione

La magia della torrefazione artigianale San Salvador inizia nel 1901 con Luigi Agostino Pinci che fin da subito fa della tostatura una vera e propria arte. Il maggiore dei figli, Luigi Pinci, si innamora del mestiere e decide di dedicare tutta la sua vita al caffè trasmettendo a sua volta, con l’aiuto di sua moglie Rita, la forte passione per quest’arte a figli e nipoti. Ciò che rende veramente unica questa Torrefazione è la conservazione della vecchia tostatura a legna, che riesce ad esaltare i sapori del caffè, inebriando così il quartiere Garbatella ad ogni tostatura. In questa piccola oasi del caffè resiste il desiderio di coltivare l’arte del caffè lontana dai condizionamenti delle logiche industriali, valorizzando invece la cultura dell’artigianato.

A raccontarci questa antica arte saranno Claudio, Elisabetta e Martina: Luigi e Rita hanno passato loro passato il timone dell’azienda, rendendoli eredi di questa tradizione speciale che unisce il cuore di Roma ad alcuni di luogi più suggestivi del mondo.

Ad arricchire e guidare il percorso sensoriale, il racconto di Daniele Graziano, docente di degustazione sensoriale e sommelier.

Ha creato DGexperience – realtà poliedrica che fonde vino, arte, cultura e comunicazione – che a Roma e in tutta Italia ha costruito un network di migliaia di appassionati, contatti e location. DGexperience collabora con realtà territoriali e culturali (aziende e fondazioni, aziende vitivinicole, consorzi, alberghi, associazioni, gallerie d’arte e location culturali) con l’obiettivo di valorizzare e raccontare il patrimonio culturale e territoriale italiano e mondiale.

Una mattinata speciale in cui ci dedicheremo un vero e proprio viaggio nella cultura e nella piacevolezza. Un’occasione unica per godere del connubio fra territorio e cultura, ma soprattutto del racconto di chi ne ha fatto non solo una passione, ma un percorso di vita.

Partecipazione e condizioni: € 35

Come di consueto, al  fine di garantire un miglior ascolto, verranno noleggiati dei sistemi audio a distanza ad un costo aggiuntivo di € 1,50 a persona.

  • il tour comprende tratti di passeggiata artistico-culturale nel centro di Roma: si consiglia l’utilizzo di scarpe comode e adeguate
  • in caso di pioggia il programma verrà rispettato aiutandosi come sempre con auricolari a distanza ed ombrello (che le chiediamo di portare con sè in caso di maltempo).

 

Per info e prenotazioni:
335 421015 / info@dgexperience.it
FB: DGexperience / IG: dgexperience.it

 

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Gallery Esperienze Culturali

 

Tour e degustazione

Gli eventi enogastronomici, le degustazioni, le cene tematiche sono caratterizzate da passione, contaminazione e cultura: gli elementi perfetti per vivere esperienze sensoriali a 360 gradi. Il mondo del vino incontra la cucina gourmet, la pittura, la fotografia e tutte le molteplici espressioni dell’eccellenza.

Passione, cultura e leggerezza: perché il vino è armonia, qualità e gioia di vivere. Un connubio di cibo e vino, arte e cultura, storia e leggenda: un racconto attraverso il wine tasting di aromi e sapori, per conoscere e vivere eccellenze antiche e contemporanee.

Un’esperienza di qualità e di piacere vissuta in location uniche ed esclusive, accompagnati da artisti e professionisti enograstronomici e culturali.

Eventi a numero limitato per godere al meglio del contatto diretto con le donne e gli uomini protagonisti delle grandi eccellenze italiane ed internazionali: un dialogo armonico e gioioso sull’arte della terra, della tavola, della vita.